¿Qué es el gofio?
El gofio es un alimento canario, de origen bereber, elaborado a base de cereales
tostados y posteriormente molidos, añadiéndoles sal. El resultado es una harina
integral fina, de alto valor nutritivo.
Es uno de los
alimentos más característicos, emblemáticos y definitorios de los Canarios, presente en multitud de recetas de
cocina canaria, aún en la actualidad.
El gofio de Canarias ha
sido capaz de sobrevivir durante siglos, superando intentos fallidos de
conquista, conquistas, épocas de carestía, guerras, post-guerras y cambios
radicales en la dieta actual de los habitantes de las Islas
Canarias.
Características del gofio
El gofio canario está
definido básicamente por cuatro características:
El
aroma
-
Se caracteriza por ser terroso, seco y penetrante.
-
El color
Se presenta en una gama de tonos amarillos oscuros. El color del gofio dependerá fundamentalmente de dos factores: el tipo de grano utilizado y el grado de tueste.El sabor -
Depende del tipo de grano, el grado de tueste y la cantidad de sal añadida. Aún con todos sus posibles matices, la generalidad es la de un sabor seco al paladar, si es consumido solo.El alto poder nutritivo
-
Se desprende de sus ingredientes y de la forma de elaborarlo.
Actualmente, el gofio
sigue estando presente en la comida canaria y es consumido en todos los estratos
sociales, si bien es cierto que suele ser más popular en el ámbito rural (por la
importancia de seguir una dieta de alto valor nutritivo) y entre los sectores
más desfavorecidos (gracias a que sigue siendo un alimento económicamente
asequible). Además, se trata de un alimento de larga y sencilla conservación, ya
que sólo necesita estar en un recipiente bien cerrado y alejado de la humedad,
para conservar todas sus propiedades.
maimenes
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