Ingredientes para la pella de gofio
200 gramos de gofio (de millo o trigo generalmente)
1 vaso de
agua
1 chorro de aceite (1
ó 2 cucharadas soperas)
1 cucharada de
azúcar
sal
La
elaboración clásica de la pella de gofio se hacía dentro de un zurrón. Se
introducían en él todos los ingredientes y se amasaban juntos durante un buen
rato. El proceso de amasado y el calor eran los que le conferían a la pella de
gofio su textura y sabor.
Para elaborar la pella de gofio es necesario un
recipiente hondo o ensaladera. Se pone gofio en el
recipiente y se le añade el agua, donde se han disuelto previamente el azúcar y
la sal, y el aceite. A continuación se amansan todos los ingredientes a mano,
hasta lograr una mezcla homogénea y con la densidad y textura
deseada.
El
resultado debe quedar más duro o consistente que el gofio escaldado y con una
forma que recuerda al brazo de gitano. Se sirve sobre un plato en una pieza o
cortada en porciones.
La
pella de gofio se sirve fría y es imprescindible para acompañar el sancocho
canario, uno de los platos más queridos de la gastronomía de
Canarias.
VARIANTES PARA LA PELLA DE
GOFIO
Otras
variantes dentro de la gastronomía canaria son la pella pintada de gofio, en la
que se añaden trozos de queso tierno o semiduro. También la pella con frutos
secos, con pasas, nueces o almendras y la pella con un chorro de aceite de
oliva. .
tambien con plátanos y se puede utilizar miel de caña o de flores.
Pueden añadírsele también almendras picadas y
pasas
maimenes
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