sábado, 27 de abril de 2013

ALMOGROTE DE LA GOMERA




250 gr. de queso viejo
2 dientes de ajo grandes
1 cucharadita de buen pimentón
2 pimientas picantes 
Un chorrito de aceite de oliva  
es fundamental, que el queso sea viejo, que ya esté poniéndose duro. La pimienta que se usa tradicionalmente es una 'pimienta palmera picona' que se da en Canarias, la que se le pone al mojo picón, caso de no tener esta se utiliza la pimienta cayena, o pimienta que pique, una o dos solo darle ese pequeño toque picón, Rallamos el queso y lo ponemos en un almirez, le añadimos el pimentón, la pimienta y los dientes de  ajo prensados.  si la hoja de la batidora es suficientemente fuerte y puede con el queso se puede hacer en la batidora,
Majamos bien todo esto con la mano del almirez y le añadimos un chorrito de aceite de oliva y seguimos majando hasta que consigamos una pasta untable.
La cantidad de aceite va según sea el queso, hay algunos que sueltan más grasa y otros son más secos por eso debemos tener cuidado y poner poca cantidad de aceite para que el almogrote no nos quede graso.
Y ahí tienen este famoso producto de la isla de la Gomera.
MAIMENES

No hay comentarios: