lunes, 22 de abril de 2013

CARACOLES DE TIERRA O CHUCHANGOS





Receta sevillana
2 kg de caracoles
  1 ó 2 guindillas 
 sal 
 una muñequilla de paño limpio bien rellena por igual de especias de caracoles (tomillo, comino, pimienta, cilantro en grano…) 
 una cabeza de ajo –
1 cebollita. Opcional
 un ramito de hierbabuena, clavo, una mata de hinojo,
El día antes de usarlos se rocían con harina para que se limpien por dentro y no amarguen. Para lavar bien los caracoles se remojan varias veces con agua limpia, se escurren, se añade 1 vaso grande de sal y se van frotando entre ellos para que echen toda la baba. Cuando después de varios lavados al enjuagarlos salga el agua limpia se dejan reposar. Se ponen en una olla grande con agua fría, a fuego muy lento unos 20 minutos, de forma que empiecen a sacar las cabezas, y entonces se sube el fuego al máximo durante otros 10-15 minutos, desespumando constantemente la superficie del agua. Se añaden el ajo, cebolla, guindilla, las hierbas y la “muñequilla” con las especias. Se pone el punto de sal. Después de otra media hora ya estarán listos, pudiéndose añadir en ese momento la hierbabuena. Hay que dejarlos reposar unos 15 minutos para que concentren todo el sabor.
Muy parecida por no decir igual a nuestra forma en Canarias.
Aqui se le pone gofio para su limpieza tambien..................
maimenes

No hay comentarios: